La globalización es una de las amenazas del turismo en todo el mundo y de muchas otras actividades. Como un tsunami de ideas y propuestas marketineras arrasa con costumbres y productos locales que se ven desplazados por modas y recetas que funcionan en todo el mundo.
Este fenómeno penetra rápidamente apoyado por las redes sociales (que de sociales ya no tienen nada, pero eso es otro tema) en las mentes menos precavidas que las adoptan esperando mejores resultados (siempre económicos) para sus emprendimientos.
Un claro ejemplo de esto es el famoso “avocado toast” o tostada de palta que nadie sabe exactamente quien la inventó y donde. Aquí en Argentina la moda llegó a Palermo (Bs.As.) hace algunos años, la puerta de entrada de tendencias gastronómicas “globales” y bizzaras. En poco tiempo fue invadiendo algunas cartas de cadenas nacionales y hace unos meses llegó a Purmamarca y otras remotas localidades como Uquía (a 12 km de Humahuaca y a 57 de Purmamarca).
Es por lo expuesto que te pido “amigo turista”: Decile NO al avocado toast en la Quebrada de Humahuaca.
Aquí te dejo cinco opciones realmente quebradeñas:
– Api con pastel: El api es una bebida caliente que se elabora a base de harina de maiz morado, canela, azucar y limón. Se acompaña con pastel, que es un pequeña tortilla frita rellena de queso (de cabra originalmente, pero puede ser cualquier tipo de queso).
– Api con buñuelos: la misma bebida pero combinada con pasteles aireados sin relleno, la masa de estos es dulce y se los baña en miel de caña.
– Tortilla rellena a la parrilla: típicas desde Bárcena hasta La Quiaca. Son elaboradas con una masa de harina y grasa animal y cocinadas en pequeñas parrillas o braseros. Las originales eran sin relleno, se realizaban con la masa que sobraba de la elaboración de las empanadas. Luego, cuando se comenzaron a comercializar masivamente se le agregó relleno de jamón y queso para brindar una opción mas contundente. En los últimos tiempos la “globalización” volvío a meter la cola y hoy en Purmamarca se consiguen rellenas hasta de champiñónes, un ingrediente tan foráneo para estas latitudes como el salmón.

– Mate con bollo: El mate “cocido” es una infusión básica argentina. Se le agregan algunos yuyos de la zona que aquí pueden ser la manzanilla, burrito, cedrón. El bollo es un pan chato de harina de trigo con grasa animal que se cocina en un horno de barro.
– Mate con tortas fritas: La misma infusión pero acompañada con pequeñas porciones de masa de harina de trigo y grasa fritas en aceite. Se les puede agregar azúcar para decorarlas.